• Peritum Media

Аркадий Шевченко. Разрыв с Москвой


В ночь с 7 на 8 апреля 1978 года советский дипломат высокого ранга, заместитель Генерального секретаря ООН Аркадий Николаевич Шевченко не вернулся в свою нью-йоркскую квартиру, оставив жене записку, в которой сообщал о намерении просить в США политического убежища и призывал ее последовать его примеру.


Вопреки утверждениям автора этой автобиографической книги, он не был противником советского строя. Вся история его жизни, да и то, что читается между строк «Разрыва с Москвой», свидетельствуют о том, что Аркадий Шевченко был достаточно типичным советским карьеристом - трусоватым и беспринципным, к тому же оказавшимся мало приспособленным к жизни в свободном мире. Тем не менее, его книга весьма интересна тем, что раскрывает внешнеполитическую «кухню» Кремля конца 70-х гг. ХХ века, а также дает представление о морали и стиле жизни позднесоветской «элиты», известной нам как «номенклатура».


Почему мы решили переиздать эту книгу? Помимо того, что она весьма полезна всем, кто интересуется новейшей историей России и ее дипломатии, в ней, вероятно, содержится нечто, чего до сих пор боятся нынешние, "посткоммунистические" заправилы наследницы СССР - Российской Федерации. Очевидно поэтому старое издание книги "Разрыв с Москвой" сегодня нигде не достать. В прошлом советские спецслужбы были неоднократно пойманы и схвачены за руку на том, что массово скупали тиражи неугодных им книг в тех странах, где они не могли эти книги уничтожить. Очевидно, то же самое произошло и с первым изданием книги Шевченко, а мы решили данную ситуацию исправить.


К тому же, целый ряд отрывков из этой книги вполне применим и к сегодняшним реалиям и более чем достоин того, чтобы быть "растасканными на цитаты". Ниже следует несколько таких примеров:

О Кремле и нынешней "гибридной революции" в США


...Москва понимает, что сегодня она не может покорить мир и непосредственно править всеми народами мира, хотя цель ее именно такова. Кремлевские лидеры достаточно практичны, и понимают, что сегодня это недостижимо. Они знают, что коммунистическая революция в США не произойдет в ближайшем будущем. Но они терпеливы и смотрят далеко вперед. Они живут и работают для осуществления своей цели [...] мировое господство является фундаментальной целью советского руководства. С помощью ли идеологии, дипломатии, военной силы или экономического воздействия, но Москва уверена, что она выйдет победительницей...


О давней традиции воздействия кремлевских спецслужб на молодежные протесты в США


Я до сих пор помню замечательную фразу Андропова, переданную мне знакомым офицером КГБ. С необычной для него образностью Андропов заметил: «Вьетнамскую войну мы выиграем не в Париже, а на улицах американских городов».


Об Организации Объединенных Наций (ООН)


Я не хочу идеализировать Организацию Объединенных Наций. С момента своего появления на свет организация эта использовалась различными группами и странами для мелких и разрушительных целей [...] Порою, ООН, скорее, разжигает страсти, чем служит умиротворению, обостряет разногласия вместо того, чтобы вести к разумному решению. Непримиримость постоянных членов Совета Безопасности чаще всего парализует его деятельность.


Больше информации о книге -здесь


Новая книга обьемом в 600 страниц содержит большое количество фотоиллюстраций, которых не было в оригинальном издании.



книга обьемом в 600 страниц содержит большое количество фотоиллюстраций, которых не было в оригинальном издании)

книга обьемом в 600 страниц содержит большое количество фотоиллюстраций, которых не было в оригинальном издании)

0 views

© 2019 Katie Alberts  

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon