top of page
  • Andrew Andersen

ПАРА СЛОВ И МЫСЛЕЙ О КИТАЕ И КИТАЙЦАХ

Canada / Jan.17, 2024



Вспомнилось... Мой покойный отец (честь его памяти) с середины 1940-х до середины 1950-х жил и работал в Китае. Ну и он всегда почему-то полагал, что мир спасут китайцы. В конце 1960-х он даже отказался по требованию советских властей отослать обратно в Пекин орден, врученный ему в начале 50-х Чжоу Эн-Лаем, что серьезно торпедировало его карьеру...

 

Ну... то – мой отец, а то – я...

В те далекие годы я смеялся над его прокитайскими настроениями (при том, что отец сам-то был почти во всех аспектах человеком  европейской культуры). А потом, много лет спустя, мне довелось не только поизучать Китай, поработать вместе с китайцами и даже пожить с китайцами, и вот к каким выводам я пришел:

 

(1) В целом Китай являет собой ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ общество. Во многих смыслах. И в смысле того, что личность там имеет почти нулевое значение (причем совершенно официально), и в смысле крайне жесткой стратификации общества, и в смысле дичайшей с нашей точки зрения жестокости (такой, о примерах которой я даже писать не хочу), и даже в смысле каннибализма, который там совершенно нормален (об этом просто у нас не пишут). Исключение – китайское государство на острове Тайвань, где под влиянием демократической эволюции, системы образования и высокого интеллектуального уровня тех, кто создал государство на Тайване, ситуация несколько иная.

 

(2) Любой некитаец для большинства китайцев не только не является человеком , но воспринимается как... насекомое (порой даже очень красивое и приятное насекомое, но все равно насекомое), а потому интересы некитайцев для китайцев не имеют вообще никакого значения. При этом они могут некитайцам помочь, но только исключительно постольку поскольку эта помощь выгодна Китаю или китайцам.

 

И вот два вышеназванных пункта я бы очень посоветовал принять к сведению всем, кто интересуется Китаем.

 

В то же время у современного Китая есть также два жирных плюса.

 

(3) Кто бы ни был во власти в Китае - даже коммунисты -  они все же остаются китайцами и, в отличие от наших "лидеров" им на Китай не наплевать и они не хотят его разрушения, а наоборот - хотят, чтобы он был по возможности более сильным и благополучным. Это не  может не внушать уважения, и этому стоило бы нашим "элиткам" поучиться, если еще не поздно, конечно.

 

(4) В Китае всегда понимали важность существования у нации НАСТОЯЩЕЙ элиты. Во времена Мао и "культурной революции" они об этом подзабыли, но нынешнее поколение китайских лидеров к этой теме вернулось и вот уже более десяти лет они выращивают НАСТОЯЩУЮ высококультурную, высоко профессиональную и даже высоконравственную элиту. Пока еще это в массе своей достаточно молодые люди, но они уже идут во власть. И что самое важное – в Китае удалось сформировать среду, в который настоящая  элита может выращиваться (в  наших странах эта среда, к несчастью,  уже демонтирована). Мне довелось с представителями этой новой китайской элиты общаться, и она вызывает уважение. И с ними даже можно иметь дело...

 

Вот такие соображения и, возможно, информация к размышлению.

 


150 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page