top of page
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Andrew Andersen

Винтовка, свобода и демократия

Updated: Dec 11, 2020

December 6, 2020

Сегодня мне случайно попалась эта фотография, изображающая семейство в американском штате Вермонт на пороге своей виллы. Подумалось, что там, где граждане имеют право на вооружённую самооборону, и правительство не властно отнять у них оружие ни при каких обстоятельствах, не может быть вакханалии бандитизма и рэкета, не может быть геноцида и красного террора, ибо любителям террора дороговато станет... И именно поэтому была сделана «Вторая поправка» к Конституции США от 15 декабря 1791 года, гарантирующая право граждан на хранение и ношение оружия. И эта пока - единственное, что реально противостоит безумию в нашем мире.


Вспомнилось также, что в наши окаянные дни многие забывают две истины:


  1. Во все известные времена все свободные люди имели право ношения оружия и его применения для самообороны. Тем отличались они от рабов, которых обязаны были защищать надсмотрщики. Затирать эту истину начали коммунисты и нацисты (это, кстати, почти одно и то же) лишь в ХХ веке.

  2. Современная западная демократия (утерянная опять-таки в ХХ веке) родилась с изобретением недорогого, но эффективного огнестрельного оружия, когда рыцари ("братки") в латах перестали быть неуязвимыми, как были практически неуязвимы ранее, когда на них шли с дубинами, ножами и рогатинами. До изобретения и внедрения огнестрела небольшая группа закованных в латы средневековых рыцарей была в состоянии запросто разогнать и изрубить толпу крестьянских повстанцев, ибо каждый рыцарь для злосчастных повстанцев был как суперсовременный танк против пехоты, не имеющей противотанкового оружия. Особняком тут стоял лук, из которого можно было при сложной сноровке попасть в смотровую щель рыцарского шлема (оттуда и присловье: "попади не в бровь, а в глаз") и с помощью которого можно было в крайнем случае уйти в леса и жить там охотой, но в целом лук социальную проблему все же не решал. А первое огнестрельное оружие - аркебузы - решили.


Вспомнилась и старая легенда времен появления огнестрела в матери-Европе:


Ехал на добром коне некий барон в блестящих латах и при обоюдоостром мече дамасской стали. Навстречу ему шла группа местных мужичков с дубинами и дрекольем, но... у парочки были и недавно изобретенные аркебузы, сработанные местным кузнецом из дерева и железного листа.


- Куда идете, босота? - надменно спросил барон.

- Дык... эта... идем твою милость из замка гнать, потому как... эта... че-т надоел ты нам...

- Посмотрите на себя и на меня, уроды! Кто вы и кто я?! И что вы можете против моей благородной стали?! - Гневно воскликнул барон, обнажая меч.

- А... энто мы щя поглядим! - сказал один из мужичков с аркебузой, фитиль которой он в начале разговора успел распалить огнивом.

- Бдыщь! – громко сказала аркебуза, метнув огонь, и свинцовая пуля, пробив благородные стальные латы, вошла в сердце барона...


Того барона мужички у дороги и схоронили...

Несколько позже "плебейское" огнестрельное появилось и у рыцарей (аркебузы и даже пистолеты), после чего отношения между мужичками и рыцарями несколько выровнялись к обоюдной выгоде. Ибо мужичкам все же было сложно жить совсем уж без рыцарей, а рыцарям никак было не прожить без мужичков - сельских и городских...


Так родилась современная демократия...

152 views0 comments

Comments


bottom of page