top of page
  • Andrew Andersen

Хот мэйл, однако

Andrew Andersen Victoria, BC / August 5, 2023


- Сегодня на дежурстве опять был случай... прикольный, как говорят «дорогие россияне», - сказал Артур, разливая по рюмкам добрый французский кальвадос.


Последние четыре года Артур служит в канадской полиции, но блюстителем порядка он был, конечно, не всегда. В течение своей уже достаточно долгой жизни ему довелось побыть кем угодно, но никак не полицейским. Так что свою нынешнюю службу он не зря называет «предпенсионной экзотикой». Ну а нас Артур нередко развлекает разного рода историями и байками, в том числе и «из полицейской жизни». Вот и теперь нас ожидало, по-видимому, нечто интересное или хотя бы забавное...


- Так вот, значит, патрулируем мы с напарником в Чайнатауне (китайском квартале), сидим в машине, болтаем, на людей смотрим... - продолжил Артур, - и тут направляется прямо к нам белая женщина с сумкой через плечо и чемоданом на колёсиках. Невысокая, с короткими крашеными волосами и слегка широким скуластым лицом. Ну, думаю, если канадка или американка, то в семье явно не обошлось без индейцев, а если иностранка, то наверняка русская или украинка. В крайнем случае румынка... Тут женщина обратилась к нам и, как только рот раскрыла, так стало ясно, что – второе: слова английские с трудом подбирает и произносит с жестким акцентом. Так что я сразу же её перебил и спросил, говорит ли она по-русски.


- Ой, хорошо-то как! – Воскликнула восточноевропейская гостья (а я так и не спросил её, откуда она), и тут же с просьбой к нам: «А скажите, мальчики, интернет у вас есть? Мне бы почту проверить!»


- Сударыня, - отвечаю я, - если Вы заметили, это – патрульная полицейская машина, но никак не разъездное интернет-кафе. «Сударыня» в ответ на это моё пояснение исказила лицо более или менее страдальческой гримаской и поведала нам, что сняла тут в Чайнатауне квартиру, а чтобы получить ключи ей надо позвонить по телефону, номер которого послан ей на электронную почту. Дело-то, конечно, обычное, да вот только её айфон тут никак интернет поймать не может. То есть положение и вправду отчаянное...


Ну что тут делать? Работник полиции – друг, помощник и защитник населения... Якобы... Но мы с напарником (он, кстати, эстонец по происхождению) стараемся кое-как соответствовать и людям по возможности помогать. По сему повернул я к даме наш закрепленный на штативе служебный компьютер, открыл Гугль и предложил проверить почту. Вообще-то давать «пациэнтам» пользоваться служебным компом – дело совершенно дикое, но, как ни странно, в уставе полиции нашего города об этом ничего не сказано, так что отчего бы не помочь человеку?


Начала наша гостья тыкать по клавишам, но, похоже, без особого успеха. На уставшее лицо снова набежала маска отчаяния, и бедолага снова обратилась ко мне:


- Ой! Чё-то у меня ничего не выходит!


Повернул я к себе экран компьютера и чуть не подпрыгнул на своём сиденьи! На экране сплошь фотографии голых мужиков с огромными аппаратами в состоянии эрекции!


- Вы что тут набираете?! – Спрашиваю. А она в ответ: «Так... Это же... хотмэйл...»


Заглянул я в окошко поисковика и вижу... Набрала... «Hot malе»... По-английские это значит «горячий мужик», а произносится так же, как и «Hotmail»… Ну молоде-ец!... Что тут делать? Ну набрал я как положено «Hotmail» и снова повернул компьютер экраном и клавиатурой к нашей страдалице-полиглотке. «Вводите свой позывной и пароль,» - говорю.


Тут уж с третьей попытки гостье нашего города удалось добраться до своего почтового ящика и записать номер телефона. Ручку, кстати, взяла из моего нагрудного кармана, причем не спросив разрешения, ну и сердечно поблагодарила нас, а меня еще и наградила влажным поцелуем в щёку. Надеюсь, в дальнейшем ей также сопутствовал успех.


- Классная история, - сказала полька Эльжбета, потягивая кальвадос, - только вот не пойму я что-то, как же она дома свой почтовый ящик открывает?


- Так вот и для меня сие тайна великая есть, - ответил Артур. – Я сразу же подумал о том же, что и ты, и ответа не нашел. Может муж ей этот ящик открыл и с тех пор она его не закрывает? А скорее всего даже не муж, а сын... Впрочем, кто их там разберёт?


Виктория, 05.08.2023

9 views0 comments
bottom of page