• Andrew Andersen

НОВЫЙ ВИТОК КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА В КОНТЕКСТЕ АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Updated: Dec 11, 2020

By Andrew Andersen

Maps: Andrew Andersen, George Partskhaladze October 10, 2020

Герб Армении в геральдической интерпретации

Александра Курова и Эндрю Андерсена

I.

Сегодня мы являемся свидетелями очередной эскалации “нагорно-карабахского” конфликта, который тянется с перерывами уже как минимум сто лет (да, он начался не во время горбачевской «перестройки», а намного раньше). Нынешняя эскалация конфликта отличается от нескольких предыдущих двумя особенностями:

  1. Активным вовлечением в конфликт Турции, в том числе и турецкого элитного «спецназа», поднаторевшего в уничтожении курдских повстанцев.

  2. Неожиданной для многих позицией России, которая сегодня явно дистанцируется от Армении и не только не оказывает ей существенной помощи, но даже декларативно поддерживает Азербайджан.

С Турцией все достаточно прямолинейно и ясно. Турция всегда негативно относилась к самому факту существования армян как на её территории (до геноцида 1915 года), так и по соседству с ней. Это отношение со стороны большинства турок распространяется на все остатки автохтонного населения территории нынешней Турции, доминировавшего там до прихода в ХI веке турок-сельджуков из Центральной Азии. Однако с начала 1990-х и до недавнего времени прозападные правящие круги этой страны смотрели сквозь пальцы и на Армению, и на её военные успехи в Карабахе, поддерживая Азербайджан «постольку поскольку». Теперь же, когда к власти в Турции пришел очередной «восстановитель империи», положение Армении стало намного более опасным.

С Россией ситуация выглядит намного сложнее и даже интереснее (при взгляде со стороны, глазами беспристрастного исследователя). Если, начиная с 1990-х и до недавнего времени Кремль более или менее явно поддерживал в карабахском вопросе Армению, то сегодня правительство РФ отказало Армении в поддержке и помощи в рамках ОДКБ, а основные кремлевские пропагандисты недвусмысленно возлагают вину за карабахский конфликт на армянскую сторону, утверждая, что Азербайджан лишь «освобождает свои законные территории». При этом опытные манипуляторы общественным сознанием апеллируют к... принципу нерушимости официально признанных границ. Такая риторика со стороны рупоров Кремля вызывает по меньшей мере недоумение (если не шок), учитывая то, как Российская Федерация на протяжении последних тридцати лет «уважала» международно признанные границы бывших «союзных республик» СССР, развязывая войны против Грузии и Украины, объявляя «независимыми государствами» оккупированные грузинские территории (Абхазию и Южную Осетию), аннексируя украинский Крым и создавая псевдонезависимые бандитские анклавы на территории украинского Донбасса.

Чем же вызван такой поворот на 180 градусов в политике РФ по отношению к еще недавно столь дружественной Армении? Думается, основных причин – две.

Первая причина заключается в том, что, несмотря на претензии РФ быть «великой державой», её правители вполне отдают себе отчет о своих реальных возможностях и слабостях. Поэтому они охотно нападают на слабых соседей, не имеющих достаточной военной мощи и серьезной международной поддержки, а также не имеющих политической воли для того, чтобы дать достойный отпор агрессору (последнее гораздо важнее первого), но не рискуют вступать в конфликты с серьезным противником, способным нанести им серьезные потери. Нынешняя Турция обладет как достаточно мощными вооруженными силами (хорошо оснащенными, обученными и имеющими вполне высокий боевой дух), так и более чем достаточной, если не сказать – агрессивной политической волей руководства. Недавно турки достаточно ярко продемонстрировали и свои военные возможности, и свою политическую волю в Сирии, отбив у хозяев Кремля желание идти на риск столкновения с их страной.

Вторая причина связана с тем, что в течение последних ста с лишним лет Россия (царская, советская и пост-советская) использовала армянский народ и Армению в качестве пешки в своих амбициозных геополитических играх. А на политической «шахматной доске» пешками постоянно жертвуют, как и в обычной шахматной игре. Для лучшего понимания нынешней ситуации придется заглянуть в недавнюю историю Армении.

II.

Первая мировая война и трагедия армянского народа (1914-1918 гг. )

В ходе Первой мировой войны территории исторической Армении стали ареной боевых действий. Желая использовать традиционное и справедливое желание значительной части армянского народа избавить Западную (Турецкую) Армению от мусульманского ига в своих стратегических интересах, правящие круги Российской империи и её западных союзников позволили себе ряд декларативных заявлений с обещанием армянскому народу «блестящего будущего» в случае его активного участия в разгроме Османской (Турецкой) империи.


Однако, охотно используя армянских солдат на фронтах и финансовые пожертвования армянского капитала, правители Российской империи (как, впрочем, и их западные коллеги) отнюдь не планировали восстановления утраченной еще в средние века армянской государственности. Это подтверждается подписанным в Лондоне в мае 1916 года секретным соглашением Сайкса-Пико-Сазонова о разделе Османской империи, по которому большая часть исторических армянских земель должна была войти в состав России, а меньшая (Киликия) – в состав будущих колоний Франции. Более того, ряд высокопоставленных военных и гражданских чинов Российской империи недвусмысленно заявил в узком кругу, что Армения нужна России без армян. Тогда же был разработан план заселения присоединяемых к империи западно-армянских территорий казаками и другими колонистами.


Карта раздела Турции в соответствии с соглашением Сайкса-Пико-Сазонова


За свое содействие победе России и других союзников в войне против Османской империи армянский народ заплатил не только кровавыми жертвами солдат и офицеров армянской национальности на фронтах войны, но и геноцидом армян в Турции и оккупированных турками районах Ирана. Хотя убийства турецких армян (без различия пола и возраста) османскими солдатами и ополченцами имели место еще в марте 1915 года, но массовый и планомерный геноцид начался через несколько часов (!) после подписания соглашения Сайкса-Пико-Сазонова, секретность которого была, очевидно, нарушена и условия которого стали известны в Стамбуле. В результате погибло более полутора миллиона армян, а сотни тысяч лишились всего имущества и стали беженцами.

Армения и Брестский мир (1918 г.)

После большевистского переворота, свершившегося осенью 1917 года в России, новые хозяева бывшей Российской империи поспешили ради сохранения своей власти заключить сепаратный мир с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией. По мирному договору, подписанному 3 марта 1918 года в Брест-Литовске, Советская Россия не только отказалась в пользу Турции от завоеванной силой оружия Западной (Турецкой) Армении, но также и от половины довоенной Русской Армении (Карсской области).


Новая российско-турецкая граница по Брестскому миру обозначена красной линией


Армянский народ и, прежде всего, армянские политические и военные лидеры не приняли условий Брестского мира и попытались воспрепятствовать турецкой экспансии, надеясь на активную помощь западных союзников. В результате военные действия продолжились, но поскольку никакой реальной помощи армяне не получили, результатом был захват турками почти всей исторической Армении и продолжение геноцида с новыми сотнями тысяч убитых и беженцев. Фактически, только окончание мировой войны и капитуляция Османской империи (султанской Турции) 30 октября 1918 года предотвратили «окончательное решение армянского вопроса» и полное исчезновение армян с их исторической земли.

Армения, Великобритания и «Белая» Россия (1919-1920)

По окончании Первой мировой войны Армения, провозгласившая свою независимость еще в мае 1918 года, приготовилась принять из рук держав-победительниц «блестящее будущее», обещанное ей в 1914 году. Не имевшие практически никакого политического опыта лидеры новорожденного армянского государства предъявили чрезмерные территориальные претензии к казавшейся поверженной Турции. Эти претензии, озвученные армянской делегацией, принявшей участие в Парижской мирной конференции, на которой перекраивалась карта послевоенного мира, включали громадные территории, большая часть которых едва ли могла считаться «исконно армянскими». К тому же, после этнических чисток военного времени, на этих территориях практически уже не было армянского населения. В результате союзные державы, охотно использовавшие людские и иные ресурсы армянского народа в военное время, стали рассматривать маленькую, не обладающую значительными природными богатствами Армению как досадное недоразумение и источник трудно решаемых проблем. Они не спешили не только с удовлетворением её территориальных претензий, но даже с признанием её государственной независимости.

Оранжевым обозначена приблизительная территория, которая может считаться "исторической Арменией"; в прошлом армяне проживали и на большей территории, но большинства населения там не составляли


Лиловой линией обозначены территориальные претензии, предъявленные армянской делегацией на Парижской мирной конференции


Лишь в конце августа 1920 года, незадолго до падения Первой Армянской Республики, державы–победительницы учли интересы Армении при подписании Севрского мирного договора с Турцией (10.08.1920). По условиям Севрского договора Армении должна была быть передана значительная часть территории бывшей Османской империи, однако эти условия остались лишь на бумаге. В Турции этот договор не был признан ни Кемалистским, ни Султанским правительством, и при этом ни одна из держав–победительниц не выказала желания помочь Армении присоединить эти территории с помощью военной силы. В результате правительство Армении попыталось осуществить это самостоятельно, что привело к новой армяно-турецкой войне и полному краху Первой Армянской Республики.


Красной линией обозначены границы Турции, установленные по Севрскому договору

Политическая наивность руководства Республики Армения проявилась и в развитии отношений Армении с её южно–кавказскими соседями – Грузией и Азербайджаном, также провозгласившими свою независимость в мае 1918 года. И здесь лидеры Армении предполагали, что возникшие территориальные конфликты будут решены в её пользу великими державами в благодарность за армянские усилия во время войны и отказывались от их решения путем переговоров с соседями. В результате такого подхода в конце 1918 года произошел вооруженный конфликт Армении с Грузией, который нанес значительный вред обеим странам, а между Арменией и Азербайджаном началась длительная «гибридная» война за обладание спорными территориями – Карабахом, Зангезуром и Нахичеваном, сопровождавшаяся жесточайшими этническими чистками и прервавшаяся (на 60 лет) только с падением обеих республик. В ходе этой войны командование британских вооруженных сил, на которое была возложена обязанность осуществления контроля над Восточным Средиземноморьем (бывшими владениями Оттоманской империи, Кавказом и Северным Причерноморьем), взявшее на себя роль «объективного и честного посредника», фактически встало на сторону богатого нефтью Азербайджана, в частности решив Карабахский вопрос в пользу последнего.


Карта территориальных претензий Армении на Южном Кавказе в 1919-1920 гг.

Хотя в период времени с 1919 по 1920 гг. главным региональным игроком была Великобритания, но и разрываемая гражданской войной Россия также не отказывалась от участия в южно–кавказских делах. В частности, командование антибольшевистских Вооруженных Сил Юга России (ВСЮР), на некоторое время утвердившихся на Северном Кавказе, продолжило разыгрывать «армянскую карту». Отказываясь признавать независимость новых южно–кавказских государств (включая и Армению) оно декларативно выражало симпатии к армянскому народу, а также использовало армянское население Абхазии и Сочинского округа в конфликте между ВСЮР и Грузией за указанные территории. Агенты ВСЮР и работавшие с ними в унисон эмиссары Армении провоцировали армянское население Сухумского и Сочинского округов на восстания против грузинской администрации, в результате которых на этих территориях создалась межэтническая напряженность, не преодолённая и по сей день.

В результате всего перечисленного, маленькая, окруженная недоброжелательными соседями Армения оказалась почти в полной изоляции и в конце 1920 года пала под ударами новых врагов: Кемалистской Турции и Советской России.

Нагорный Карабах (Арцах): историко-географическая справка

В вопросе об этническом происхождении карабахских армян историки и этнографы до сих пор не пришли к общему мнению. Однако фактом остается то, что по крайней мере после принятия Христианства в начале IV века н. э., карабахские христиане армянского толка безоговорочно считали себя армянами, как и считают до сих пор.

Что касается государственной принадлежности, то территория Нагорного Карабаха с кратковременными перерывами входила в состав различных армянских государств со II века до нашей эры и вплоть до падения централизованной армянской государственности в ХI веке нашей эры. Здесь же важно отметить, что при этом никакого азербайджанского государства до 1918 года не существовало вообще.


Армянское государство в I в. н. э. на немецкой карте середины ХIХ в.

С 1124 года и до конца 1220-х гг. Нагорный Карабах входил в состав армянских владений Грузии, составлявших особую административную ед