May 1, 2021
Как жаль, что Ленин и Плеханов, которые горазды были попусту трепать языком, не дожили до наших дней, когда придурочный Бидон Обамович и хабалка из самых грубин народной мути демонстрируют оглушительные примеры психопатологических эманаций, которые раньше можно было наблюдать только лишь у обитателей особых заведений, ограниченных высокими заборами от общения с нормальными людьми, а "люди, которые делают свою историю сами, и тем успешнее, чем лучше они понимают исторические условия и потребности развития общества" сопят в тряпочку, хихикают в телевизор и смартфоны и ничего не могут поделать, поскольку они - толпа и без личности ни туды и ни сюды, поскольку боятся, что их тут же заметут, уволят, лишат или просто (не исключено и такое!) пристрелят или прирежут. Никогда ранее в Европе, Канаде, США (про бывшие республики СССР я уже не говорю, чтобы понапрасну не смешить читателя) народ так ясно не доходил до понимания роли личности в своей печальной истории. В связи с вышесказанным считаю совершенно обязательным для сохранивших умственную способность обратиться к трепологическим первоисточникам марксизма-ленинизма для лучшего понимания тенденций цивилизационного прогресса, который всех нас когда-то угробит, если некая "выдающаяся "аристократическая" личность" в самое ближайшее время не пошлёт шантрапу во власти, прикрывающую погузниками свои физиономии, на три заветные буквы русского алфавита... Читайте нижеприведённые перлы! Знакомство с мыслями классиков марксизма-ленинизма быстро прибавит ума всем нам - участникам нынешнего психиатрического представления. И нам в этом прибавлении ума не должны помешать цифры со сток-маркета, данные о резком росте приобретения недвижимости (конечно же, исключительно блатными, которым свои собираются подарить триллионы долларов). Становится всё более ясно, как бывшие выходцы из человеческих подземелий торгуют нашим народным достоянием, чтобы в недалёком будущем сделать нас голодными и нищими. Себя они с лихорадочной скоростью ныне страхуют от голодной и нищей жизни в будущем.
А.С. Пушкин:
Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы —
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
Пожарный огнь их домы истребил,
Я выстроил им новые жилища.
Они ж меня пожаром упрекали!
Вот черни суд: ищи ж ее любви.
Василий Мосальский:
Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы!
Народ в ужасе молчит.
Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует сопливый царь Альцгеймер!
Народ безмолвствует.
Конец.
Большая Советская Энциклопедия. 2-е изд.
Государственное научное издательство «Большая Советская Энциклопедия».
Главный редактор Б. А. Введенский
Т. 36
Том подписан к печати 14 сентября 1955 г.
(С. 641-642)
РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ - роль, выполняемая в истории личностью, которая раньше, лучше, глубже и полнее других осознаёт новые потребности развития общества, необходимость изменения существующих условий и решительнее других борется за это, умеет найти и указать силы, пути и средства для осуществления задач, стоящих перед обществом, народом, классом. В решении вопроса о Роли личности в истории марксизм-ленинизм исходит из того, что главной силой в системе условий материальной жизни общества является способ производства материальных благ. Так как главной силой производственного процесса являются трудящиеся, то отсюда следует, что история общества есть прежде всего история развития производительных сил, история трудящихся масс, а не история отдельных выдающихся личностей, завоевателей, царей, законодателей и полководцев. Не отдельные личности создают общество, а общество и классы, его составляющие, формируют личность, не герои создают народ, а народ создаёт героев и двигает вперёд историю. Марксизм исходит из примата общества, народа, класса над отдельной личностью.
Субъективные идеалисты утверждают, что признание марксизмом объективной закономерности явлений общественной жизни якобы означает умаление и отрицание сознательной деятельности людей, роли личности в истории. В. И. Ленин опроверг эти утверждения, доказав, что только признание детерминизма, причинной обусловленности, закономерности в деятельности людей даёт возможность научно раскрыть значение деятельности масс, классов, партий и отдельных личностей, показать, при каких условиях этой деятельности обеспечен успех, устранить субъективизм, произвол в оценке этой деятельности. Свобода есть познание и использование законов природы и общества, а не воображаемая независимость от этих законов. Открывая эти законы, марксизм указывает трудящимся путь к подлинной свободе, к сознательному историч. творчеству. Марксизм отвергает как субъективизм, волюнтаризм, авантюризм в политике, так и фатализм, идеологию пассивности, стихийности, хвостизма, автоматизма в понимании истории; он отличается от всех других теорий «замечательным соединением полной научной трезвости в анализе объективного положения вещей и объективного хода эволюции с самым решительным признанием значения революционной энергии, революционного творчества, революционной инициативы масс, - а также, конечно, отдельных личностей, групп, организаций, партий, умеющих нащупать и реализовать связь с теми или иными классами» (Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 13, стр. 21-22).
Люди делают свою историю сами, и тем успешнее, чем лучше они понимают исторические условия и потребности развития общества. Великий человек придаёт событиям печать своей индивидуальности, но не в этом его главное значение. Он велик «тем, что у него есть особенности, делающие его наиболее способным для служения великим общественным нуждам своего времени, возникшим под влиянием общих и особенных причин» (Плеханов Г. В., Соч., т. 8, 1923, стр. 304-305).
Реакционные теории «героев и толпы» исходят из того, что единственными творцами истории являются выдающиеся «аристократические» личности, которые якобы способны повернуть ход истории по своей воле, куда им вздумается, а трудящиеся массы якобы лишь пассивная, косная «материя», неорганизованная «толпа», лишённая историч. инициативы и способности к самостоятельному историч. творчеству. Таковы теории идеологов реакционных классов - Т. Карлейля, Ф. Ницше, А. Шопенгауэра, и наиболее реакционных течений современной буржуазной социологии в США, Англии, Франции. Страх перед революционным творчеством масс присущ и идеологам правых социалистов.
К отрицанию творческой роли народных масс в истории приходили и социалисты-утописты. Движущей силой истории у них выступают не народные массы, а изобретатели «социалистических систем», которые одной силой своего гения способны якобы обновить весь мир без историч. инициативы, самостоятельного творчества и борьбы народных масс. Подобные теории проповедовали и русские народники...
СМЕШНО?!
Comments