• Vija Beinerte

МИР БЕЗ СОБСТВЕННОСТИ: КАКОЙ "РАЙ" НАМ ГОТОВЯТ ГЛОБАЛИСТЫ В 2030 ГОДУ?

Vija Beinerte (режиссер и эссеист)

Рига / 29 октября, 2021





«Добро пожаловать в 2030 год! Мне не принадлежит ничего, и я счастлива». Так Ида Оукен назвала свое эссе об идиллической жизни в городе, где услуги заменили частную собственность, технологии удовлетворяют потребности граждан и обо всем заботится правительство.


Энергоснабжение бесплатное. Не надо платить ни за транспортные услуги, ни за жилье. Правда, во время твоего отсутствия там хозяйничают другие, но это же хорошо, не правда ли?


На полках ничто не хранится, потому что всё необходимое в нужный момент тебе доставляет дрон. Если хочешь куда поехать, через три минуты к тебе прибудет беспилотный автомобиль. И покупки вместо тебя сделает алгоритм, который лучше тебя знает, что тебе нужно.


Никаких проблем. Правительство все обеспечивает и за всё отвечает. Единственное беспокойство – это те, кто не живут в городе счастья. Кто потеряны в пути. Кто решили не присоединиться, когда роботы переняли основную часть работы. Те, кто «рассердились на политическую систему и восстали против нее». Теперь они живут за пределами города в небольших общинах или в заброшенных домах.


Правда, иногда раздражает факт, что нет ничего личного. Никуда нельзя пойти не регистрируясь. Каждое движение записывается, «всё, что я делаю, думаю, о чем мечтаю». Но автор надеется, что никто эту информацию не будет использовать против нее.


«В целом, это хорошая жизнь. Намного лучше пути, по которому мы следовали, когда с нами происходили все те ужасные вещи: болезни, изменения климата, кризис беженцев, деградация окружающей среды, перенаселение городов, загрязнение воды, загрязнение воздуха, социальные волнения и безработица».


Конечно, можно подумать, что это эссе просто утопия, плод воображения автора. Не будь Ида Оукен политиком, феминисткой и социал-демократкой, которая с 2011 по 2014 год была министром среды Дании. Кроме того, это эссе она написала в 2016 году для Всемирного экономического форума.


Сейчас ссылку на эссе Иды Оукен не найти на сайте форума, но 10 ноября 2016 года оно было опубликовано в журнале «Forbes» и до сих пор хранится в архиве публикаций.

Теперь Ида Оукен является членом совета по урбанизации Всемирного экономического форума.


Полагаю, что она хорошо изучила труды духовного отца левых либералов Карла Маркса, который корнем зла считал частную собственность и еще в далеком 1848 году заявил, что «суть коммунизма можно выразить одним предложением: это отмена частной собственности».


Тридцать лет после падения Берлинской стены «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса стал одним из наиболее востребованных «учебников» по экономике в колледжах США. Библиотеки выдают его вдвое чаще любой другой книги по экономике.


Как это возможно? Просто с 1980-х годов многие гуманитарные университеты США стали инкубаторами идей марксизма, где не преподают основы истории – если история касается коммунистических стран.





Поэтому меня не удивляет то, что значительная часть молодых американцев увлечена идеями Маркса. Но Ида Оукен все-таки должна бы знать историю Европы. Если только идеологические убеждения не ставятся выше истины. Vija Beinerte: Meistara Suņdzi “Kara māksla”, noderīgie idioti un kāda mīlestības vēstule


Хотя само эссе больше не найти на сайте Всемирного Экономического Форума, в 2018 году в разделе «Глобальная повестка» опубликована статься «Восемь предсказаний на будущее», где первое предсказание звучит так: «Вместо продукции будут услуги». И цитата: «Мне не принадлежит ничто. Мне не принадлежит автомобиль. Мне не принадлежит дом. Мне не принадлежит ни бытовая техника, ни одежда.» И ссылка на датского депутата Иду Оукен.


Между прочим, шестое предсказание гласит, что те, кто сейчас являются беженцами, 2030 году будут лидерами процветающих компаний. И еще там предвидится, что в ближайшее время в Америку и Европу эмигрирует миллиард беженцев.


В свою очередь на сайте Организации Объединенных Наций в разделе «Преобразование мира: Повестка дня для устойчивого развития на период до 2030 года» можно почитать твердое намерение до 2030 года «искоренить нищету и голод», создав «справедливый, равный, толерантный, открытый и социально инклюзивный мир, в котором удовлетворяются потребности наиболее уязвимых».


Такой вот «рай» нам запланировал Всемирный Экономический Форум и Организация Объединенных Наций в уже близком будущем.


Среди гостей форума в последнее время и президент Латвии. Вопрос, который я задала в статье «Год ясности или «Великая перезагрузка», четвертая индустриальная революция, слабая сторона плана и шестой ангел Армагеддона», так и остался не отвеченным. То есть: каким в пейзаже глобалистов он видит Латвию? Все еще независимым национальным государством с суверенным правом на самоопределение?


Оригинал публикации в "Apriņķa Avīze"


Небольшое редакторское послесловие:


Тем из нас, кто еще не забыл классическую русскую литературу, «прекраснодушные грёзы» Иды Оукен могут напомнить сон Веры Павловны - главной героини романа «Что делать?», написанного русским революционером-теоретиком Николаем Чернышевским. Вера Павловна видела в своем сне прекрасные города, населенные совершенными, красивыми и свободными (якобы) людьми, напрочь лишенными «бремени собственности».


А что же вышло, когда последователи Чернышевского пришли к власти в России и еще нескольких странах? Мы, которым довелось пожить в том «раю», хорошо все это помним: массовые расстрелы на полигонах, ГУЛАГ, «железный занавес», куча запретов... Да и люди, сформированные тем «раем» были в массе своей достаточно мрачными, недоброжелательными, грубыми и достаточно некрасивыми.


Соответственно, не надо даже гадать, каким будет «рай» 2030 года, если, не дай Бог, этот античеловеческий проект будет претворен в жизнь.



178 views0 comments