• Peritum Media

Григорий Распутин... оболганый и полузабытый человек, пытавшийся спасти империю, да и цивилизацию

Andrew Andersen



Ровно 102 года назад, 18 июля 1918 года в городе Алапаевск большевистские палачи зверски убили нескольких членов Российского Императорского Дома и сопровождавших их лиц. В их числе были сестра бывшей императрицы великая княгиня Елизавета Феодоровна, великий князь Сергей Михайлович, князья императорской крови Константин Константинович, Иоанн Константинович, Игорь Константинович, князь Владимир Павлович Палей... Днем ранее, 17 июля в подвале Ипатьевского дома в городе Екатеринбург другие большевистские звери расстреляли бывшего императора Николая Александровича, бывшую императрицу, их детей (Алексея, Анастасию, Марию, Ольгу и Татьяну), а также членов их свиты...

Так была поставлена точка в истории Российской Империи.


Можно ли было спасти империю? Очевидно, что да. И не менее очевидно, что очень мало кто, в чьих силах было это сделать, попытался остановить падение империи в пропасть. Но, по крайней мере, один из них попытался.


Григорий Ефимович Распутин... Малограмотный крестьянин, монах, конокрад, развратник, пьяница... В то же время очевидно не обделенный талантами, которых нет у большинства других людей... Про него написано много. Причем, как обычно, много вранья.


И, тем не менее, это был последний влиятельный человек империи, который попытался ее спасти, за что и заплатил жизнью.


Знающие меня читатели могут удивленно спросить: а что мне за дело до канувшей в небытие Российской империи?


Вопрос резонный... Этнически я - не русский. Многие поколения моих предков столетиями жили, пахали свою землю и воевали за эту землю в соседних с будущей империей странах, которые в конце 18-го – начале 19-го веков были полностью или частично захвачены Российской империей (когда - военной силой, а когда - хитростью и подлостью). Тем не менее, в течение последних 80 лет перед катастрофой 1914 года почти все мои деды, прадеды, а также бабки и прабабки жили на территории именно Российской империи и жили неплохо (благо, независимо от социального статуса, который у них сильно различался, были не из последних).


Конечно, Боже меня упаси идеализировать Российскую империю (на мой вкус предпочтительнее были бы империи Австро-венгерская или Германская), но при всех своих недостатках и пороках, она была на порядок лучше современной РФ, да и многих нынешних западных псевдодемократий.


Помимо всего прочего, падение Российской империи тем путем, каким она пала, имело результатом массовые убийства десятков миллионов человек, полный или частичный геноцид ряда народов, гигантские экономические потери и необратимое разрушение культурного, морального и духовного наследия населявших империю  народов. Более того, остатки империи и ее лишенное элиты порабощенное население были использованы врагами человечества (не побоюсь этого патетического слова) в качестве доноров, а также в качестве топлива и смазки для дальнейшей борьбы за разрушение западной цивилизации, к которой принадлежала (хотя и периферийно) Российская Империя. Последствия этой борьбы мы можем наблюдать сегодня и сейчас.


Некоторые из моих единомышленников могут мне сейчас сказать, что благодаря падению империи образовались такие государства, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Украина, Грузия, Армения... Это, безусловно, так, но не менее очевидно, что эти государства образовались бы в любом случае, но только, возможно, с меньшими потерями и в совершенно другом качестве. Но это сейчас - в сторону. Вернемся к Григорию Распутину.


Оставляя за скобками разные проблемные черты его личности (кто из нас без греха?), хочу привлечь внимание читателя к следующим фактам деятельности этого человека.


Григорий Ефимович всеми силами пытался остановить вступление империи в Первую Мировую войну, которое, как он и предвидел, оказалось для нее гибельным. Империя хотя и развивалась достаточно быстро, не была в состоянии выдержать колоссальное экономическое напряжение, с этой войной связанное, как и не была в состоянии выдержать вызванные войной чудовищные людские потери. Что могла получить империя от этой войны? Еще один кусок польской территории, половину «турецкой Армении» и Черноморские проливы? Да, это было обещано российской элите правящими кругами Франции, тесно связанными с различными деструктивными группами, иногда называемыми «теневой аристократией». Но нужны ли были эти территории Российской империи? Если бы она их и получила, то в качестве «чемоданов без ручек», от которых только усугубились бы и так существовавшие в империи проблемы.


Увы, этого оказалась не в состоянии понять имперская элита,  которая, собственно, и погибла в результате войны и последовавшей за ней революции. А  простой мужик Гриша Распутин понимал. И не только понимал, но и действовал.


Еще в 1912 году Распутин, используя свое влияние на императора,  предотвратил вмешательство империи в Балканские войны, что на два года оттянуло развязывание мировой бойни, явившейся первым наиважнейшим аккордом в гибели нашей цивилизации. В 1914 году Георгий Ефимович неоднократно высказывался против вступления России в войну, а также против франко-русско-британского альянса, убеждая императора в необходимости союза с Германией. Сам Распутин был убежден, что сумел бы предотвратить вступление Российской Империи в мировую войну, если бы физически находился при дворе накануне принятия императором и правительством серии роковых решений. Однако по странному совпадению 12 июля 1914 года (за 16 дней до начала войны) в уральском селе Покровском Распутин был тяжело ранен некоей Хионией Гусевой, ударившей его ножом в живот. 3 июля Распутина поместили в больницу города Тюмень, где он оставался на лечении до 17 августа того же года, когда вступление России в войну уже состоялось. Характерно, что Гусеву, за которой стояли такие "ястребы", как великий князь Николай Николаевич и председатель Государственной Думы Михаил Родзянко, вскоре освободили из-под следствия.


В 1916 году Распутин настоятельно советовал найти способ выхода Российской империи из войны, заключения сепаратного мира с Германией и Австро-Венгрией, а также (внимание!) отказа империи от Польши и балтийских провинций (нынешних стран Балтии). Добавлю также, что именно  Распутин тщетно пытался убедить императора отменить дискриминационные законы, касавшиеся проживавших в империи евреев и тем самым вырвать пассионарную часть еврейской молодежи из рядов революционеров.

Именно из-за всего вышесказанного, а не из-за раздутых личных слабостей Распутина, находив-шаяся в нечистых руках имперская пресса устроила на него настоящую травлю, а также – косвенно – и на Императорский Дом, подрывая его авторитет в обществе. И именно за свои внешнеполитические инициативы Григорий Ефимович был зверски убит в ночь на 30 декабря 1916 года во дворце Юсуповых в Петрограде.

Его убийцами были два представителя элегантно-извращенной имперской элиты - князь Феликс Юсу-пов, и великий князь Дмитрий Павлович, а также депутат Государственной Думы Владимир Пуришке-вич и офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.



Убийцы Распутина (слева направо): Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, Владимир Пуришкевич и Освальд Рейнер.


Первые двое явно плохо понимали, что делают, но верили, что спасают империю, убивая ее последнего защитника. Пуришкевич являл собой крайне темную личность, биография которой включает отмену наказания за «контрреволюционную деятельность» по личному ходатайству (внимание!) главаря кровавого ЧК Феликса Дзержинского и мистическое отравление в госпитале в начале 1920 года (видно слишком много знал). Ну а имя и профессия Освальда Рейнера говорят сами за себя.


Характерно и то, что спустя несколько дней после мартовского (февральского по старому стилю) переворота 1917 года некие «революционеры» уничтожили и могилу Распутина в Царском Селе. Странно, что они боялись его даже мертвого.


Здесь привожу отрывки из документов, касающиеся всего вышеперечисленного, собранные моим другом Георгием Янушевичем и почерпнутые из его блога.

0 views

© 2019 Katie Alberts  

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon