top of page
  • Alik Gomelsky

ВСПОМИНАЯ АДМИРАЛА КАНАРИСА 1-го ЯНВАРЯ

Alik Gomelsky

Toronto / Canada


Думается, почти всем известно, что адмирал Вильгельм Франц Канарис (АКА "Янус") в период с 1934 по 1944 год возглавлял Абвер (службу военной разведки и контрразведки Германии). Несколько меньшему числу людей известно о том, что Канарис был блестящим специалистом как в военно-морском, так и в разведывательно-контрразведывательном деле. И уж почти никому неизвестно о том, о чем свидетельствует приведенная ниже короткая статья моего друга Алика Гомельского. А именно - о том, что, будучи патриотом своей страны, адмирал Канарис был противником Адольфа Гитлера и его национал-социалистического партийного режима. Он категорически не одобрял многие дикие проекты того режима, включая преследование евреев по этническому признаку, и по мере возможности противостоял таким проектам и программам. В конечном счете это привело Канариса в ряды тех, кто  попытался устранить Гитлера в июле 1944 года. После провала антигитлеровского переворота адмирал был арестован, заключен в концлагерь и в конце концов повешен.

 

Анализ всех этих деталей в сегодняшней Германии категорически невозможен и приведет любого, кто осмелится обо всем этом писать, в лучшем случае к полному концу карьеры и остракизму. Но мы - в Канаде, а Алик, к тому же, является представителем народа, более других пострадавшего от нацизма. Так что передадим ему слово.

 

Как известно любому читающему интернетчику, выпивая под 1 января мы тем самым отмечаем День Рождения Степана  Бандеры, а также Вильгельма Франца Канариса. Ну, со Степаном Андреевичем понятно, и отмечают эту дату достаточно широко в Украине, а вот с Канарисом ситуация не такая однозначная. Находятся люди, считающие Канариса, предателем Германии (как, к примеру, и Марлен Дитрих тоже) и о широком праздновании этого события в Германии, мне лично не известно.

 

Корни Вильгельма Канариса восходят к греческому адмиралу XIX века, борцу за независимость Греции Константину Канарису. Портрет этого героя Греции был в рабочем кабинете Вильгельма Канариса (запомним про кабинет).

 

С 17 лет Вильгельм Канарис служил на императорском флоте, участвовал в Первой мировой как офицер разведки на бронепалубном крейсере «Дрезден». В бою у Фолклендских островов (8 декабря 1914 года) с британской эскадрой «Дрезден» оказался единственным уцелевшим немецким судном. После трехмесячных скитаний и боёв «Дрезден» оказался блокированным британскими судами в бухте острова Робинзона Крузо. После короткой перестрелки немецкий крейсер, практически исчерпавший запасы топлива и боеприпасов, поднял белый флаг и выслал лейтенанта Канариса в качестве парламентёра. Пауза, вызванная переговорами, позволила команде покинуть корабль, после чего был поднят стеньговой флаг, открыты кингстоны, и крейсер затонул. Команда была интернирована в Чили до конца войны, лишь Вильгельму Канарису удалось бежать в августе 1915, воспользовавшись своим блестящим знанием испанского (он владел пятью языками).

 

Едва добравшись до Германии, В. Канарис был послан в Испанию для выполнения разведывательной миссии и организации снабжения германских подводных лодок с территории Испании и Португалии. После этого Канарис последовательно командовал четырьмя подводными лодками (U16, UC27, U34 и UB128) в Средиземноморье до конца войны.

 

Адмирал был последовательным противником коммунистов и боролся с социалистической идеологией в Германии.

 

В 1924-м Канарис направлен с секретной миссией на Дальний Восток для организации строительства в Японии подводных лодок для Германии. Участвовал в тайном вооружении германских ВМС. С помощью созданной ещё во время войны агентурной сети наладил тайное размещение заказов для ВМС в Испании.

 

1 января 1935 года назначен начальником военной разведки и контрразведки (Абвер) Войскового управления Военного министерства. 1 мая 1935 Канарису присвоено звание контр-адмирала.

 

Глава Абвера пытался помешать Гитлеру аннексировать Чехословакию в 1938-м (он выдвинул план арестовать и уничтожить фюрера), а в 1940-м, в преддверии приснопамятной встречи Франко и Гитлера, через своего агента в Ватикане передал Франко предостережение не втягивать Испанию в войну. Если бы Гитлер знал об этой игре Канариса, то адмирал был бы казнён не в апреле 1945, а гораздо ранее. Фюреру просто надо было проверить наличие своего изображения в кабинете начальника разведки Рейха. Там можно было бы найти портрет каудильо Франко, портрет жены адмирала и даже фото любимой собаки Канариса, однако изображение «фюрера немецкого народа» в кабинете Вильгельма Канариса отсутствовало напрочь...

 

Вильгельм Канарис участвовал практически во всех (а большинство из них возглавлял лично) заговорах против Гитлера.


Здесь стоит заметить, что одним из главных обвинений Канариса в нацисткой Германии было непосредственное участие в помощи преследуемым евреям выбраться за пределы Рейха. В частности, он  принял участие в спасении духовного лидера иудейского религиозного движения любавических хасидов (Хабад) Йосефа Ицхока Шнеерсона.

 

По данным исследования израильского историка Дани Орбаха, Вильгельм Канарис спас от уничтожения более 500 евреев, переправляя их за пределы Рейха (в основном в Испанию и Португалию) и выдавая за агентов Абвера. Среди спасённых Канарисом евреев числится и духовный лидер иудейского религиозного движения любавических хасидов (Хабад) Йосеф Ицхок Шнеерсон, вывезенный офицерами Абвера в начале 1940 года из Варшавы в Берлин, а оттуда в Ригу и далее через Швецию в США. Представители Хабад неоднократно подавали официальное прошение в израильский Национальный мемориальный центр Холокоста «Яд Вашем» с просьбой признать Вильгельма Канариса Праведником Народов Мира. «Яд Вашем» отказал исходя из того, что части Абвера, подчинённые Вильгельму Канарису, причастны к убийству евреев. Однако Дани Oрбах указал, что ему не удалось обнаружить доказательства причастности Канариса к уничтожению евреев. Более того, существуют доказательства, что Вильгельм Канарис предостерегал германское командование и настоятельно рекомендовал избегать вовлечения вермахта в карательные акции и уничтожение еврейского населения.

 

Между прочим, в связи с этим крайне интересно дело "библиотеки Шнеерсона". Это – сплошной "криминал по-советски"! Экспроприированные (точнее – украденные) в 1924 году иудейские книги Государственная Библиотека имени Ленина  посчитала "достоянием советского народа", наотрез отказавшись вернуть книги Хабаду в 1991 году.

 

Излишне даже упоминать что нынешний кремлевский режим продолжил политику совка: "19 февраля 2013 года президент подтвердил собственность российского государства на коллекцию, высказался против передачи собрания кому-либо за границу".

 

Но вернемся к адмиралу...  В июле 1944 года Вильгельм Канарис был обвинён в связях с заговорщиками и подготовке покушения на Гитлера (20 июля 1944). 8 апреля специальным судом в концлагере Флоссенбург (под председательством начальника отдела Гестапо штандартенфюрера СС и регирунгсдиректора Вальтера Гуппенкотена) адмирал был приговорён к смертной казни. 9 апреля 1945 он был повешен. Последними словами Канариса были: «…Я не предатель. Как немец, я лишь исполнял свой долг…».

 

Вскоре после гибели адмирала Франсиско Франко подарил вдове Канариса виллу и установил ей пожизненную пенсию в знак глубокой признательности заслуг адмирала и в честь многолетней личной дружбы...

 

В общем, надеюсь моя мысль понятна: героям слава и позор ворам. Ну и естественно Pyzzia  delenda  est ...

 

 

ЛИТЕРАТУРА:

Абсхаген К. Х. «Канарис. Руководитель военной разведки Вермахта. 1935–1945» — М.: Центрполиграф, 2006.

Danny Orbach. «The Plots against Hitler».

Ian Colvin. «Canaris, Chief оf Intelligence».

62 views0 comments

Comments


bottom of page