• Peritum Media

АНАТОМИЯ ГРЯЗНОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ СААКАШВИЛИ И ТРАМПА


Автор пожелал остаться неизвестным



Я вернулся на родину вскоре после Революции роз и практически сразу нашел работу. Уже в 2005 году я начал замечать странные процессы в обществе, которые со временем только усиливались.

С самого начала бросалось в глаза:


1. Наличие ядра активных ненавистников Саакашвили и его команды. Ядро это состояло из бывших партийных функционеров и... деятелей искусства, привилегированных в советское время и пользовавшихся подачками от власти в постсоветское.


2. Наличие нескольких СМИ (на то время - две телекомпании и практически вся печатная пресса), которые развязали настоящую войну против новой власти. Со временем медиа-фронт против Саакашвили только расширялся.

Укажу несколько основных направлений работы.


1. Отрицание всех реальных успехов

Экономика

(Новая власть провела широкомасштабные и успешные реформы по облегчению налогового бремени - радикально снизили как количество налогов, так и их размер)

• Позиция СМИ: «Налоги на самом деле не уменьшили а увеличили, так как до этого их не платили и можно было договориться (sic!) с налоговым инспектором, а сейчас заставляют платить и - о боже! - с ними не договоришься! - кровопийцы, душители бедных людей!»

Инфраструктура (Новая власть вложила большие средства в развитие инфраструктуры)

• Позиция СМИ: «Смотрите, как все разрыто! А вы представляете себе, как власти воруют средства на этом строительстве?! Караул!» (на самом деле власть не воровала, но все стали верить, что стройки затеяли для распила денег)

Борьба с криминалом. Начавшаяся при новой власти комплексная, по всем фронтам, война как с теневой экономикой, так и с воровским миром.

• Позиция СМИ: «Кровопийцы, смотрите, что они делают с бедными людьми! Люди не виноваты, что крали, это Саакашвили сделал так, что им не на что жить!» «Это не война с криминалом, это война с народом» и пр.


Образование. Были ликвидированы условия для коррупции в ВУЗах: введены единые экзамены, расформированы несколько погрязших в коррупции институтов и на их месте созданы новые открытые и активно сотрудничающие с западными коллегами университеты.

• Позиция СМИ: «Предатели! Они воюют с грузинской наукой!», или, тут же: «Да, реформу провели, но эта реформа была спланирована еще при Шеварднадзе!»

Это, кстати, использовалось широко: любое достижение, если не удавалось его отрицать, списывалось, вопреки здравому смыслу, на предыдущую власть.

2. Зомбирование


Были сообщения «видимые» (перечисленные выше) и сообщения «невидимые» (т.е не столько информация, сколько кодирование/убеждение зрителя/слушателя в том, что он ненавидит Саакашвили и его команду, ибо поддерживать их нормальный человек не может). • Пресса: «Вы ненавидите его, ненавидите его так же, как ненавидим его мы!». Это подкреплялось тревожной музыкой, фоновыми кадрами, взволнованными лицами ведущих и прочими трюками.

Были подключены деятели культуры, особенно профессиональные артисты. Дамы театра и кино выступали на собраниях со слезами на глазах о том, как им больно жить в такое страшное время. Время лжи (!), репрессий (!!) и всеобщего цинизма(?!).

Здесь можно выделить несколько поднаправлений:

• «Все, кроме Саакашвили!» - мол, мы, народ и здоровые силы, на самом деле за все хорошее и за демократию с плюрализмом, вот только этих надо убрать!"


• «Они воюют со своим народом! Они уничтожают генофонд!» - все уголовники, убитые в тюрьме во время бунта, застреленные за неподчинение полиции или во время побега, объявлены борцами за нашу и вашу свободу. СМИ крутили их фотографии постоянно. (Тут же отметим, что полиция допустила несколько реально серьезных ошибок в борьбе с криминалом, но это – неизбежно и никак не носило системного характера)


• «Саакашвили - человек Путина!» (Да-да, не смейтесь!:- «Путину выгоден этот клоун, чтобы вести антигрузинскую политику!»)

• «Смотрите, что сморозил!» - идет вырванная из контекста цитата и тут же - улюлюкание и всеобщее возмущение.

• «Смотрите, на кого он похож!» Подбор и тиражирование неудачных фотографий представителей власти; «ну смотрите, на кого они похожи! Как может нормальный человек поддерживать этих клоунов!»

Вся эта кампания шла густо и плотно. Годами. И приносила плоды: стало стыдным быть за этого клоуна-сумасшедшего-убийцу-сумасброда-идиота. Если ты был за него, от тебя отворачивались.


С 2011 года российский олигарх Иванишвили, живущий в Грузии, вышел из тени и возглавил «борьбу с режимом».


Ближе к выборам 2012 года началось проникновение в ВУЗ-ы, создание и финансирование там активных молодежных групп, которые включились в процессы. Там работали с фантазией, например, к студентам подключали группы барабанщиков или музыкантов, что делало их шествия более заметными и «симпатичными».


Что еще важнее - подключили преступный мир, ненавидивший Саакашвили.


Подключили и спортсменов. Ближе к выборам были случаи, когда прибывшие в провинцию спортсмены избивали представителей власти, создавая у населения чувство, что сила уже на стороне Иванишвили. Демонстрация силы на местах, кстати, сработала.


Народу также обещали «бесплатные деньги» (да, было именно так сказано!) в случае ухода Саакашвили, беспроцентные кредиты, финансирование всего и вся, раздача всего и всем, словом, молочные реки и кисельные берега. И сработало!

Результат более чем плачевный: сейчас в стране стагнация, абсолютная некомпетентность власти и теневое управление.

Итак, параллели с ситуацией в США.

Саакашвили - Трамп:


1. Оба - внесистемные лидеры, не связанные с существующими кланами.

2. Оба - визионеры и люди, умеющие смотреть вперед и делать свое дело вопреки всему. (Вспоминается фраза, сказанная Трампом в 2011 году во время визита в Грузию по приглашению Саакашвили: после осмотра строек, новых сервис-центров и объектов инфраструктуры, Трамп, смеясь, показал на Саакашвили журналистам: «Он еще более сумасшедший, чем я!»)

3. Оба - сторонники сокращения бюрократии, налогов и присосавшихся к бюджету контрольных органов.


4. Оба называют бандитов и воров - бандитами и ворами, и решительно борются с ними.


5. Оба, несмотря на обвинения в диктаторстве, на самом деле привержены демократическим ценностям и свободам.


6. Да, оба неравнодушны к женскому полу и это стало в обоих случаях поводом к представлению их этакими дикими самцами. Правда, в патриархальной Грузии это не очень сработало.


Есть у них и общие недостатки:


- Оба эксцентричны и не всегда умеют выбирать выражения. Это - подарок для их врагов. Оба иногда умеют преувеличить цифры, что, хоть и не меняет сути речи, но становится предметом обличений во лжи. Видимо, это характеристика - продукт определенного психотипа. Но этот недостаток не влияет на их политику и функциональность как президентов.

Аналогии кампаний против них:

1. Организованная система СМИ и других источников информации, продуцирующая fake news и тиражирующая их друг от друга, создавая густой информационный фон.


2. Наличие старых элит, органически ненавидящих чужаков и боящихся за свои привилегии.


3. Активное подключение к кампании ненависти деятелей искусства, причем в обоих случаях в авангарде - деятели театра и кино.

4. Обвинение обоих в работе на Путина, несмотря на очевидные факты.

5. Активное использование криминала для запугивания населения.


6. Внедрение лозунга «все кроме него» и ощущения того, что якобы именно действующий президент - корень всех проблем.


7. Придание кампании истеричного характера, когда происходит дегуманизация оппонента и он становится объектом личных нападок и нескрываемой ненависти.

8. Создание модели «правильного поведения» - когда определенная декларируемая позиция и слова являются обязательными для социального статуса: скажешь, что в стране «диктатура этого сумасшедшего идиота» - и ты - «умный и интеллигентный, милый человек», а скажешь, что ты поддерживаешь действующего президента, и тут же ты - «тупой и закомплексованный раб, пресмыкающийся перед своим неполноценным вождем». В «приличном обществе» тебе не место.


9. Успехи власти, где возможно, отрицаются, а где невозможно отрицать - приписываются прошлой власти, как абсурдно бы это не звучало.

Список можно продолжить, но, думаю, уже совершенно очевидно, что обе кампании чрезвычайно похожи друг на друга.


Успехов вам!

966 views

© 2019 Katie Alberts  

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon