• Peritum Media

Наводнениe в Китае - глобальная катастрофа

Updated: Jul 28

Glenn Beck

Вы можете не знать об этом, если смотрите CNN или Fox News, но Китай переживает самое сильное наводнение за последние 100 лет и, безусловно, самое сильное наводнение, которое он испытал в современную эпоху после строительства плотины "Три ущелья".


Историческая справка Плотина "Три ущелья" является крупнейшей в мире гидроэлектростанцией, построенной вдоль бассейна реки Янцзы в 2006 году, с дополнительной электростанцией и водосбросом, добавленным в 2012 году. Образуемое комплексом плотины водохранилище составляет более 410 миль в длину, и представляет собой самый большой искусственный водоем в мире. Комплекс плотины «Три ущелья» включает в себя собственно плотину с ее водохранилищем, электростанцией и шлюзами, а также целый ряд дамб и плотин вверх и вниз по течению, которые в совокупности образуют систему обеспечивающую дренаж и энергоснабжение для ряда городов и поселков вдоль реки Янцзы. Здесь также важно отметить, что дренажная система ниже по течению от плотины "Три ущелья" включает, в частности, такие города, как Ухань и Шанхай. В ходе строительства комплекса "Три ущелья" многие инженеры как в Китае, так и во всем мире неоднократно выражали обеспокоенность тем, что, поскольку основной упор при разработке этого проекта делался на производство электроэнергии, вопроса м защиты от наводнений уделялось недостаточно внимания. Янцзы является одной из крупнейших рек в мире как по длине, так и по объему воды, уступая лишь таким рекам, как Амазонка и Нил. При этом бассейн реки Янцзы и ее притоков является одним из регионов мира, наиболее подверженных наводнениям. В недавнем прошлом в результате наводнений там погибли миллионы (!) китайцев. Так, в 1931 году в результате 4-месячного стихийного бедствия в регионе погибло 3,7 миллиона человек и было перемещено еще 14 миллионов. В 1935 году в результате наводнения погибли 137 000 человек и были разрушены целые города, включая Ухань. В 1952 году воды Янцзы затопили провинцию Хубэй, где находится Ухань, и в результате погибло еще 33 000 человек от наводнения, плюс около 400 000 впоследствии умерли во время эпидемии (вероятно, от свиного гриппа), которая разразилась после того, как паводок спал. По завершении строительства плотинного комплекса "Три ущелья" бассейн реки Янцзы стал одной из крупнейших в мире зон по производству зерна и других продуктов питания. Именно оттуда идет сегодня более 20% мировых поставок кукурузы, овощей и фруктов. Китай также является крупнейшим в мире производителем риса, пшеницы, картофеля, помидоров, арахиса, чая, проса, ячменя, хлопка и соевых бобов ... При этом основная часть вышеуказанных продовольственных культур выращивается именно в бассейне реки Янцзы. Ко всему прочему, вышеуказанный регион Китая является основным регионом свиноводства, разведения коров и, что особенно важно, - птицеводства. Более 30% мировых поставок куриного мяса и яиц производится в бассейне реки Янцзы, а точнее - ниже по течению от плотины "Три ущелья".

Наводнения 2020 год оказался одним из наихудших муссонных сезонов в истории Азии. Общее количество дождевых осадков, выпавших в этом году, более чем на 200% превысило средние показатели по Китаю за последние 11 лет. В этом смысле Китай не одинок: в этом году очень большие наводнения произошли в Японии, Вьетнаме, Камбодже, а также в Северной и Южной Корее. Во всех указанных странах результатом этого стихийного бедствия были значительные разрушения и гибель людей, но нигде наводнения не производили такого опустошения, как в районе комплекса "Три ущелья" в Китае.

  • 6 недель назад водохранилище, комплекса "Три ущелья" пережило наводнение, которое классифицируется в Китае как "наводнение 2-го уровня" (при том, что наихудшим является "наводнение 1-го уровня", которое возможно только в случае полного разрушения системы водосброса плотины).

  • Китайцам пришлось ликвидировать более двух десятков небольших плотин и дамб, чтобы спустить паводковые воды в "дренажный бассейн", а на обычном языке это означает - спустить их на сельскохозяйственные угодья, чтобы попытаться спасти от затопления находящиеся ниже по течению большие города.

  • Официальным данным, предоставляемым правительством Китая, доверять трудно, но согласно оценкам тайваньской прессы затоплению подверглось до 50% сельскохозяйственных угодий, расположенных вдоль реки Янцзы. При этом миллионы акров сельскохозяйственных земель сейчас находятся под 9-ю футами паводковых вод и, соответственно, в 2020 году они дадут нулевую урожайность и, возможно, нулевая урожайность сохранится и после 2020 года.

  • Сама плотина "Три ущелья" тоже не в порядке. Она и раньше демонстрировала признаки «оседания» и «коробления», которые китайское правительство пыталось представить, как результат искажения спутниковых изображений в результате пикселизации. Однако более поздние фотографии отражают дальнейшее коробление основного водосбросного участка плотины, который находится под наибольшим давлением в силу того, что отводные каналы остаются полностью открытыми, чтобы не допустить затопления самой плотины. При всем вышесказанном, инженеры-строители из Королевского колледжа в Лондоне недавно довели до ООН серьезное предупреждение: по их мнению плотина находится на грани катастрофического обрушения, в результате которого ниже по течению реки Янцзы могут подвергнуться риску миллионы человеческих жизней .


Почему это наводнение может стать глобальным бедствием?


Во-первых, это вопрос"продовольственно безопасности". Китай является не только крупнейшим в мире потребителем продуктов питания (напомним, что население этойстраны в четыре раза превышает население США), но и крупнейшим в мире производителем и поставщиком продуктов питания. При этом основной регион выращивания продуктов питания в Китае - это как раз бассейн реки Янцзы и заливная пойма. Мы еще до сих пор не знаем в полной мере объемы ущерба, нанесенного этим наводнением всемирному производству продуктов питания, поскольку этот катастрофический процесс все еще продолжается, а основное внимание в борьбе с ним уделено вопросу спасения человеческих жизней. Но даже на основании имеющихся спутниковых фотографий с мест бедствия очевидно, что миллионы акров сельскохозяйственных угодий, предназначенных для производства продуктов питания, в данный момент выведены из строя. Кроме того, погибли сотни тысяч (если не миллионы) голов скота, включая свиней, крупный рогатый скот и цыплят.


Во-вторых, это стихийное бедствие происходит непосредственно после вспышки пандемии COVID-19 и, к тому же, в том самом регионе, из которого он пришел. Наводнение, которое уже привело к перемещению сотен тысяч (а, возможно, и миллионов) китайцев, происходит именно в провинции Хубэй, которая была местом первоначальной вспышки вируса, включая и собственно город Ухань. Соответственно, в обозримом будущем там будет невозможно никакое социальное дистанцирование, что может вполне реально привести к увеличению риска распространения таких "сопутствующих" инфекций как различные виды гриппа. А COVID-19 не остановят ни государственные границы, ни какие-либо гуманитарные проекты. Любая вспышка этого вируса в любой точке планеты является угрозой для всего остального мира, учитывая то, насколько легко он может передаваться. Но особую опасность будет представлять крупная вспышка заболевания в Китае, прежде всего потому, что остальной мир не может доверять информации, поступающей от Компартии Китая, а соответственно, не имея достоверной информации о том, что в действительности происходит, невозможно предотвратить распространение заразы в другие страны.


В-третьих, в случае коллапса плотины комплекса "Три ущелья" могут погибнуть миллионы китайцев, поскольку ниже этой плотины по течению реки Янцзы проживает более 300 миллионов человек. Катастрофическое обрушение плотины комплекса "Три ущелья" может привести к самой страшной гуманитарной катастрофе в мировой истории, способной полностью изменить мировую экономику и перекроить геополитическую карту будущего.


Наконец, важно отметить, что азиатские наводнения 2020 года не ограничиваются одним только только Китаем. Сам факт существования плотины комплекса "Три ущелья", безусловно, создает зону наибольшего риска на территории Китая. Однако при этом многие миллионы акров других производящих продукты питания сельскохозяйственных угодий в настоящее время выведены из строя в более чем десятке стран. При этом там отменены также и меры предосторожности, связанные с вирусом с COVID-19, поскольку приоритетом является борьба за базовое выживание человека. Возможно, пройдет еще несколько месяцев, прежде чем мы узнаем о полном объеме потерь в сфере сельского хозяйства и, в особенности, животноводства, однако уже очевиден значительный спад мировых поставок продуктов питания ... А между тем в настоящий момент метеорологическая служба Китая прогнозирует выпадание еще дополнительно 10-12 дюймов осадков к концу нынешней недели.



Что в этой связи надлежит делать американцам?


Прежде всего, пожалуйста, постарайтесь держаться в курсе событий. Сегодня у нас в США проходит так много репортажей о COVID-19, о Дональде Трампе, о Black Lives Matter, что во всей этой какофонии очень легко просто потеряться. Найдите новостную службу, которая обеспечивает качественное освещение международной жизни и постарайтесь держать себя и свою семью в курсе текущих событий .


Во-вторых, при наличии средств и возможностей (а большинство из нас и то, и другое имеет), подумайте о разведении небольшого сада или огорода, в том числе используя ящики с землей на подоконнике или ультрафиолетовое освещение в неиспользуемой комнате. Если же у вас нет возможности развести огород или сад, обязательно сделайте долгосрочные запасы и здоровых продуктов питания. По крайней мере запаситесь дополнительным количеством мясных, рыбных и овощных консервов.


Ну и наконец я возьму на себя смелость предложить всем нам помолиться. Поблагодарить Бога за благословенную возможность жить здесь, в Америке, а также помолиться за всех тех, кто сегодня стал жертвой двойного бедствия, в Китае: происходящего примерно раз в столетие природного бедствия, вызванного муссонным сезоном, и бедствия, искусственно созданного руками людей и именуемого Коммунистической Партией Китая, коррумпированность которого грозит превратить природное бедствие в глобальную катастрофу.


Перевел с английского Andrew Andersen





0 views

© 2019 Katie Alberts  

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon