top of page
  • Writer's picturePeritum Media

Водка, Шольц и «Газпром»


Немецкое издание Correctiv выпустило расследование о российско-немецкой конференции «Молодых лидеров», которая много лет объединяла молодых представителей элиты двух стран, а также политиков, послов и (не очень чистоплотных) лоббистов. Как депутаты Госдумы, отпрыски немецкой аристократии, менеджеры «Газпрома», будущий канцлер Шольц и агенты российских спецслужб под прикрытием пересекались на роскошных мероприятиях в Сочи и Китцбюэле, где шампанское лилось рекой и где рефрен «Россия – это круто» звучал даже после аннексии Крыма. Публикуем выдержки из большой истории на сайте correctiv.org.


«Роскошный запой»

Когда Франциска поехала на «Конференцию молодых лидеров» в Сочи в 2017 году, девушка с нетерпением ждала острых международных дискуссий. Но все оказалось совсем иначе. Франциске (сегодня она работает адвокатом) запомнились совсем иные картины: как женщины и мужчины в баварских юбках-дирндлях в сборку позировали рядом с двойниками Сталина в Олимпийском парке; как гимн России пели на вершине горы, положа руку на сердце; и как поздно вечером на дискотеке было выпито «бесконечное количество водки».


«Это был самый странный опыт в моей жизни», — говорит Франциска (ее настоящее имя изменено). На российско-немецких конференциях «Молодых лидеров» встречались бизнес-элита и политические деятели. Каждый год для двух сотен молодых сотрудников германских и российских компаний устраивали пышные вечеринки: здесь были отпрыски известных немецких бизнес-династий и высшего дворянства; «Газпром» и «Метро» спонсировали экстравагантные вечеринки для золотой молодежи; русский посол приглашал на свою виллу в Берлине; Олаф Шольц, тогдашний мэр Гамбурга, принимал гостей в бальном зале ратуши. А среди гостей, как утверждается, были и представители российских спецслужб.


Франциска приехала в Сочи благодаря подруге, состоявшей в СвДП: она порекомендовала ее организаторам. В элитарный круг приглашенных было сложно попасть без рекомендации. «Официально речь шла об обмене между молодыми людьми, которые, кстати, зачастую были намного старше 30 лет. Но на самом деле это было очень плохое лоббистское мероприятие российского правительства и «Газпрома», – говорит Франциска.


Такие гости, как Франциска, были на конференциях «Молодых лидеров» исключением. Например, в 2016 году только пять из 200 участников были явно указаны как студенты; в 2013 году студентов было заявлено столько же.


На первом приеме беспрерывно лились водка и шампанское, столы ломились от еды, включая целых поросят, лобстерев и лососей; всего было через край и ясно было, что гости могут съесть лишь небольшую часть. Семинары проводились только в один из трех дней. Все остальное было «роскошным запоем». При этом организаторы ничего не оставляли на волю случая: была зафиксирована рассадка за столами, распределены номера в шикарном пятизвездочном отеле с видом на Черное море: немец всегда должен делить номер с русским. Даже дресс-код был прописан. Когда Франциска появилась в брючном костюме вместо обязательного вечернего платья, ее попросили переодеться.


При этом выступления и мастер-классы вовсе не показались Франциске интересными и смелыми. На них не было места для критики страны, которая три года назад аннексировала Крым и через несколько лет вторгнется в Украину. По словам Франциски, никто здесь не был заинтересован в каком-то обмене идеями. Она уже принимала участие в различных молодежных мероприятиях, таких как летние школы для европейских студентов-юристов или климатические семинары при университетах. «Там была настоящая дискуссия и борьба за результат, – говорит она, – на встречах «Молодых лидеров» результат был ясен: Россия – это круто».


Оккупированный Крым и услужливый Шольц


Пока мир следил за происходящим на Донбасе и вводил санкции против России после аннексии Крыма, планирование очередного съезда «Молодых лидеров» шло своим чередом. Через три месяца после аннексии участники конференции встретились в Гамбурге под патронажем Олафа Шольца. В то время федеральный канцлер был еще мэром Ганзейского города. Шольц произнес приветственную речь на корабле-музее «Сан-Диего», а через день снова приветствовал гостей на Эльбе. В своей речи он высоко оценил германо-российские отношения. По словам Шольца, в среднесрочной и, тем более, долгой перспективе между Россией и Германией не должно быть отчуждения или сомнений по поводу общих интересов. И это также справедливо для времен, «когда обстоятельства усложняются и между странами появляются политические разногласия».


В своем выступлении Шольц увидел «обнадеживающие признаки» сближения России и Украины, хотя и подчеркнул, что суверенная целостность последней не может ставиться под сомнение. При этом в заключительном 31-страничном отчете конференции об аннексии не будет упомянуто ни разу. Сегодня ни Федеральная канцелярия, ни СДПГ, ни партийная ячейка Шольца не комментируют выступления девятилетней давности. Товарищ канцлера по партии Ларс Клингбайль, один из двух федеральных председателей СДПГ, более самокритичен: «Тесное экономическое сотрудничество с Россией было всеобщим консенсусом в Германии на протяжении многих лет. С сегодняшней точки зрения это было ошибкой».


Одна из участниц конференции говорит, что уже в 2014 году некоторые семинары «стали политическими». На тему Крыма переговаривались за закрытыми дверями. Однако ее также поразила та естественность, с которой российский депутат в то время мог повторять пропагандистские штампы в разговоре с депутатом Европарламента.


Общий тон всегда был таким: надо расширять сотрудничество, — и критика затихала. В отчете о дискуссии «Роль искусства в государстве», в которой также принимал участие бывший руководитель Bild Джулиан Райхельт, есть формулировка: подавление художников может быть плодотворным. «Голодный художник — лучший художник, он работает иначе». В конце отчета говорилось: «Это утверждение вызвало неоднозначную дискуссию между участниками, которые в итоге пришли к выводу, что положительные последствия репрессий зависят от их масштабов, и общих обстоятельств, в которых они проходят».


После 2014 года конференцию поддерживали самые высокопоставленные российские чиновники. Министр иностранных дел Лавров, тот самый, который сегодня объясняет миру, почему России пришлось вторгнуться в Украину, произносил приветственные речи в 2015 и 2016 годах. Политическую обстановку он называл «неспокойной ситуацией в мировых делах».


Молодой адвокат Франциска также вспоминает «откровенно националистическую» речь Вениамина Кондратьева, губернатора Краснодарского края, на конференции в 2017 году. В ней он защищал оккупацию Крыма и назвал ее «необходимым ответом» России. Это вызвало некоторое волнение в зале; однако мероприятие продолжилось своим чередом.


На крючке у «Газпрома»


«Газпром» выступал в качестве спонсора конференций «Молодых лидеров», а также был спонсором трансляций выступлений спикеров. Устроители конференций заявляют в комментарии Correctiv, что спонсоры «не имели никакого влияния на программу событий». Среди участников «Молодых лидеров» можно насчитать не менее 28 представителей «Газпрома». Они участвовали во встречах одновременно с работниками немецких корпораций, которые в том же период заключали с «Газпромом» выгодные контракты.


Например, консалтинговая фирма McKinsey, спонсировавшая «Молодых лидеров» с 2009 по 2012 год. За эти годы конференции посетили около 30 представителей фирмы. По информации Business Insider, McKinsey сотрудничает с «Газпромом» с 2010 года. Консалтинговая компания получила 50 миллионов евро за организацию мероприятий, переговоров и публикаций для «Газпрома» – чтобы помочь сделать российский газ «незаменимым для немецкой промышленности».


Глава McKinsey в Германии Фрэнк Маттерн говорил о сделке с главой Gazprom Germania Владимиром Котеневым, бывшим послом России. В первые годы на должности посол был попечителем «Молодых лидеров». В письме Маттерна Котеневу тех лет говорится: «Мы очень хотели бы воспользоваться нашими возможностями, чтобы эффективно поддержать «Газпром Германия» и вас лично».


Или лейпцигская энергетическая компания VNG. Она спонсировал конференции молодых лидеров с 2012 по 2015 год. После прекращения подачи газа из России VNG обратилась за государственной помощью, поскольку бизнес-стратегия компании была сильно ориентирована на российский газ. Расследования CORRECTIV и Policy Networks Analytics показали, что в последние годы VNG контактировала с несколькими пророссийскими лоббистскими организациями.



51 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page