• Andrew Andersen

"Под флагом свободы стоим всем народом" (гимн Замбии) или сколько лет надо, чтобы опустить страну?

Updated: Dec 11, 2020

Andrew Andersen

November 27, 2020



Вообще-то этот пост не совсем про Замбию (флаг которой выможете видеть справа), хотя и про Замбию, конечно, тоже. Но больше про то, как легко на самом деле любую страну опустить ниже канализации, причем в достаточно короткие сроки.



Поводом послужил просмотр видеоматериала о современной Замбии, случайно найденного на просторах Интернета. В нем очередной путешественник описал свой опыт, полученный в ходе путешествия по этой солнечной и совершенно независимой стране и поделился впечатлениями от этого опыта.





В двух словах: Замбия, как и большинство африканских стран – это разруха, бардак, антисанитария, нищета, полная беспросветность и голод. Например, есть раз в три дня дла среднего замбийца – дело совершенно обыденное и нормальное (отдельная тема – это потребляемые ими блюда, которые включают, например, разнообразных червей, а жареная курица является наиизысканнейшим деликатесом, которым большинство может позволить себе лакомиться примерно раз в году). Есть, правда, некоторые богачи, которые могут позволить себе есть каждый день, ну а сверхбогатые даже могут есть курицу почти ежедневно. Но процент последних ничтожен.

Ах, да... Еще... одежду купить средний замбиец себе тоже не может. Обычно рассчитывают, что приоденет какой-нибудь заезжий мзунгу (словом «мзунгу» народы центральной и восточной Африки называют заезжих бледнолицых – миссионеров, туристов, рабоников НГО и т.д...). Ну а наиболее интересное времяпровождение – это посещение церкви: там красиво, вечером горит электрическая лампочка и можно попеть и потанцевать...


Вот такая теперь жизнь в свободной и совершенно независимой Замбии... Ну а мне-то что до той Замбии? А вот что...


Году в 1970-м моя одноклассница провела летние каникулы в ... в этой самой Замбии. Как она выбралась туда из-за глухого «железного занавеса» - в деталях не знаю, но папаша у нее был врачом и, очевидно, попал туда в командировку для лечения местных жителей или для обмена опытом с местными коллегами. А Замбия тогда всего семь лет как освободилась от «проклятого британского колониализЬма». Ибо до 1963-го года входила в доминион, известный как Федерация Родезии и Ньясаленда (в нее входили Южная Родезия – нынешняя Зимбабве, Северная Родезия – нынешняя Замбия и Ньясаленд – тепершнее Малави).


Флаг Федерации Родезии и Ньясаленда


Последний Премьер Федерации Родезии и Ньясаленда, Сэр Годфри Хаггинз




Почтовая марка и денежная купюра Федерации Родезии и Ньясаленда

А еще интереснее другое: всего-то через 7 лет после обретения Замбией независимости и передачи власти черному большинству, моя одноклассница приехала оттуда разодетая в поразившие всех нас в самое сердце западные шмотки (или, если и замбийские, то, по крайней мере, не худшего качества, чем шмотки западноевропейские) и снабженная невиданными игрушками (куда лучше, чем качественнейшие ГДР-овские), ручками, фломастерами и так далее... Но еще интереснее был организованный ею в классе двухчасовой просмотр цветных слайдов, которые её родители наснимали в Замбии на всеми тогда любимую цветную немецкую пленку ORWO.


На слайдах нашему взору предстала не только удивительная природа с водопадами, слонами, бегемотами, жирафами и зебрами, но и красивые, чистые города с колониальной архитектурой ( и никаких гор мусора, как теперь), добротно одетые и вполне сытые местные жители, Изящно спроектированный университетский кампус, опять-таки довольные и стильно одетые студенты... Вечером – подсвеченный центр столицы, гуляющие горожане в костюмах и платьях и даже военный оркестр с подтянутыми музыкантами, одетыми в элегантно пригнанную форму британского образца... 1970-й год...


Как показала практика, пятидесяти лет оказалось более чем достаточно для того, чтобы «довести до ручки» благоустроенную страну, к тому же богатую редкими и всему миру нужными полезными ископаемыми (навскидку, как помню, в недрах Замбии -много меди, полиметаллов и золота, но это еще не все, конечно). И всего-то нужно для такого доведения наличие во власти беспредельщиков и алчного, беспринципного быдла.


Тут еще интересно отметить, что «национально-освободительное движение» народов Африки в начале 60-х годов возглавлялось как раз представителями вышеозначенного алчного быдла, взращенными в пресловутом Университете им. Патриса Лумумбы и других соответствующих заведениях СССР, ГДР и Чехословакии, а с британской и французской стороны их поддерживали прикормленные опять же советскими спецслужбами левые и псевдоправые политики.


Вот я и думаю, когда до такого же состояния дойдут Соединенные Штаты Америки, Канада и матушка-Европа? И ведь еще позавчера такой прогноз казался диким и фантастическим, а теперь... теперь уж нет.


PS: Kстати, два года назад после одной из моих публичных лекций ко мне подошел старик–англичанин, который в начале 60-х жил как раз в Федерации Родезии и Ньясаленда. Он рассказал, как он с группой ребят его возраста отдыхал в крутом отеле на озере Ньяса, где вся компания развлекалась прослушиванием советского пропагандистского радио на английском языке. «Мы слушали, как они призывали чернокожих африканцев нашей федерации убивать нас (белых), – вспоминал старик, – Слушали и смеялись... ибо ни секунды не верили, что этому совету кто-то когда-нибудь последует!»

135 views0 comments

© 2019 Katie Alberts  

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Pinterest Icon
  • Grey Instagram Icon