Canada / November 7, 2023
Глядя на то, что происходит в наши дни в Северной Америке, Европе, Южной Африке, Израиле, некоторые из нас поневоле задаются вопросом: «Когда же наконец проснутся немцы, американцы, французы и прочие?»
Хороший вопрос. Даже очень хороший. А вот ответ пока что висит в воздухе...
Впрочем, рискну высказать своё мнение о том, что собственно нужно, чтобы «спящие» группы населения «пробудились» и навели порядок в своих странах. Само собой, речь идет об относительно демократических странах (которые можно также назвать охлократическими или пост-демократическими), а не о диктатурах типа России или Беларуси.
По моему мнению, которое никому не навязываю, но в котором уверен, для «пробуждения» необходимы как минимум следующие девять условий:
1. Более или менее высокий интеллектуальный уровень основной массы интересующих нас слоев населения и главное – способность логично и самостоятельно мыслить.
2. Более или менее достойный уровень знаний об основах истории и политического устройства общества.
3. Определенный уровень морали, подразумевающий существование таких понятий, как «хорошо», «плохо», «справедливо» и «несправедливо».
4. Понимание определенного долга перед будущим страны и потомками.
5. Чувство собственного достоинства и достаточно высокая самооценка, подразумевающие понимание того, что они достойны свободы и уважения.
6. Достаточный уровень смелости и хотя бы немного позитивной агрессивности.
7. Достаточный уровень материального благосостояния.
8. Достаточное количество свободного времени (условие, напрямую связанное с предыдущим).
9. Относительная этно-культурная однородность интересующих нас слоев населения.
А теперь давайте посмотрим, как обстоит дело с этими условиями в наших обществах и в интересующих нас слоях его.
Начнем с интеллектуального уровня и способности мыслить самостоятельно.
Разумеется, есть люди, умные от природы и способные логично и самостоятельно мыслить от рождения. Но таковых не много. В большинстве случаев интеллект надо развивать, а мыслить надо учиться. Опять-таки, небольшое количество людей способны развиваться и учиться мыслить самостоятельно, но большинство людей надо этому научить.
Кто же должен этому учить? Безусловно, - школа, университет и родители или иные старшие родственники. Учат ли этому в большинстве учебных заведений или в большинстве семей? Увы - нет. В школах и университетах в неокрепшие мозги учащихся вбивается левая, глобалистская идеология - насквозь фальшивая, но молодым трудно с этим разобраться самостоятельно (за редчайшим исключением). А уж самостоятельно мыслить – так скорее их учат обратному, не говоря уж о том, что учителя и «профессора» в большинстве случаев и сами к этому неспособны. В этой связи помню случай из моей практики преподавания в Университете Виктории в середине 90-х. Тогда парочка студентов-фанатиков, спровоцированных несколькими левыми профессорами, написали на меня донос, обвинив в правых взглядах и чуть ли не в расизме. В ходе расследования я был полностью оправдан, но... один хорошо знакомый мне государственный чиновник высокого ранга за коктейлем сказал мне: «Ваше главное преступление было не в том, в чем Вас пытались обвинить! Ваше преступление было в том, что выучили наших студентов думать»... Надо дальше комментировать? Думается, что это излишне... Вот, что теперь является преступлением...
Ну, о школах-университетах я уже написал, а как же семьи? И тут не слава Богу! Большинство родителей уже тоже не могут научить мыслить и развивать ум, ибо сами уже не обучены этому. Да и некогда им! Ведь сейчас все больше и больше семей, в которых работают оба родителя, а то и даже не на одной работе, а на двух. И когда у них в таком режиме есть время учить своих отпрысков думать и тренировать мозги?
Кстати, о мозгах... У нас уже растет третье поколение потомственных наркоманов, чей мозг - с дефектами, уже врожденными, и функционирует не вполне полноценно.
Переходим к уровню знаний и общей эрудиции.
Профессионалы в сфере образования не дадут мне соврать: обучение в наших школах и университетах с каждым годом становится все более бессистемным и примитивизированным. На выходе выпускники знают крайне мало по крайней мере в сфере истории и социальных наук, подчас им подается лoжная информация, искаженная левыми идеологиями. А ведь не ведающий прошлого не сможет избежать ошибок предков! А не знающий основ социального устройства общества и методов управления им, почти всегда обречен стать объектом манипуляций...
Этому могли бы обучить родители, но... о родителях и о том, что они сегодня могут, я только что писал - смотрите двумя абзацами выше.
Мне возразят: в наш век интернета, дескать, можно всё изучить самостоятельно. Я отвечу: можно! Безусловно можно! Но для этого надо знать, что и где искать, а большинство студентов-недоучек на это просто не способно. Ибо искусству находить информацию в интернете тоже надо учить. Я своих студентов этому учил, но так делают и делали далеко не все.
Да, еще добавлю: казалось бы, те, кто изучает точные науки, выходят с реальными знаниями, свободными от деструктивных идеологий, но даже это - тоже уже не всегда факт. Не говоря о том, что их специализация, как правило, слишком узкая, что не делает выше их низкий уровень общего развития.
Теперь – о морали.
В современных школах учителя и социальные работники (эти неокомиссары - особенно зловредная публика) не то что не учат детей тому, что хорошо и что плохо, а совсем наоборот. Им внушают, что они – хорошие, как бы они себя ни вели и какие бы пакости ни делали. Критиковать нельзя никого, дабы «не ранить нежных чувств» (как будто бы им на самом деле eсть дело до чьих-то чувств!) – а как прикажете жить без этих критериев?
В старые времена этому учила не только начальная школа, но прежде всего даже – церковь. Но о современных церквах даже писать не хочется. Так что и тут – беда.
Что касается понимания того, что у каждого есть определенный долг перед будущим страны и потомками, то тут сегодня ситуация совсем печальная. В еще недавно высокоразвитых и процветающих странах людям уже давно внедряют в мозг завиральные идеи о том, что патриотизм и любовь к своей стране – это чуть ли не фашизм. Например, в таких странах, как Германия или Канада, демонстрация национального флага уже давно рассматривается как признак ненавистных правых взглядов, а за наклейку в виде национального флага на бампере автомобиля «прогрессивненькие» могут побить стекла или проколоть шины. Ну а в Великобритании демонстрация британского, а тем более – английского флагов (они разные, но оба – с крестами) полицией ращенивается как «провокация».
Ну а уж что касается долга перед потомками... Коренным жителям наших стран активно внушается, что плодиться и размножаться – это преступление перед природой (еще одно «преступление»!). Особенно преуспела в этом Германия. Но, увы, остальные ушли не далеко. Так что какой уж тут долг перед потомками, которых по мнению «властителей умов» и рожать-то вообще не следует.
Перейдем к таким понятиям, как чувство собственного достоинства и достаточно высокая самооценка, подразумевающим понимание того, что личность достойна свободы и уважения.
Ну, с этим вроде бы всё пока в порядке. Даже слишком. Поскольку наши школы и социальные службы поощряют у детей и молодых людей эгоизм и неограниченное себялюбие. Хотя себялюбие и достоинство – вещи, конечно, разные. Но и тут тоже не все так просто. В наших странах также довольно популярны несколько странные молодежные течения, лозунгом которых является мантра «я - ничто!». Вы не видели футболок стакой надписью? Я видел, а вы, наверное, просто не обратили внимания, ибо в таких футболках некоторая часть ребят ходит.
Теперь - о достаточном уровне смелости и некоторой позитивной агрессивности... С этим у основной массы людей очень худо. Опять-таки, школы и соцслужбы не воспитывают в молодых людях бойцовских качеств. Оно и понятно. Им нужны бесхребетные мямли, и они свою задачу успешно выполняют. Нет, смелые и решительные люди, конечно, есть, но их маловато. К тому же многие из них уходят в преступность и тем самым становятся практически бесполезными для решения жизненно важных для общества задач.
Кроме того, я уже не раз говорил и писал также, что для любой политической активности (а это именно и имею в виду, говоря о «пробуждении») человеку необходим достаточный уровень материального благосостояния.
Голодные и бедные люди политикой не занимаются. В лучшем случае из них можно составить толпу для короткого всплеска и решения тактических задач – чаще всего деструктивных и контрпродуктивных. А с этим уровнем все весьма и весьма плохо. Если еще относительно недавно семью мог вполне достойно содержать один мужчина, то теперь для поддержания хотя бы минимального уровня финансового комфорта в семейной паре должны работаь оба, а подчас и на двух работах. Расходы средней семьи за последние десятилетия выросли неимоверно, а оплата труда оставляет желать лучшего. Не говоря о том, что на высокооплачиваемые работы мужчинам из числа коренных жителей просто не пробиться (сели только они не имеют добротных семейных связей или не проталкиваются наверх спецслужбами враждебных государств). В любом случае «изможденному трудовой работой нашему брату-мастеровому» - не до «пробуждения»...
Что касается вопроса о достаточном количество свободного времени (условие, напрямую связанное с предыдущим), то откуда ему взяться у человека, работающего за гроши на двух работах? Ему дай Бог успеть перекусить, да поспать немного, а потом – снова на работу...
Ну и – наиболее чувствительный вопрос об относительной этно-культурно однородности интересующих нас слоев населения.
О, здесь мы стоим на совсем уж тонком льду! Сама мысль об этом уже чревата обвинениями в расизме, ультра-национализме и прочих страшных вещах, за которые можно и тюремный срок получить! Поэтому я хочу особо подчеркнуть: я не пытаюсь в данном опусе утверждать, что разбавление традиционного населения еще недавно экономически развитых и демократических стран пришлым элементом из слаборазвитых регионов планеты и регрессирующих обществ – это плохо. Боже упаси! Хотя и не говорю, что это хорошо. Я вообще не собираюсь давать этому никаких оценок, особенно принимая во внимание тот факт, что понятия «хорошо» и «плохо» у нас давно размыты. Однако я берусь утверждать, что живущим рядом представителям различных культур и носителям различных менталитетов очень трудно выработать общую платформу действий и вообще столковаться между собой по вопросу защиты своих общих интересов. И не потому, что кто-то из них лучше или хуже, а потому, что они по-разному думают, предъявляют к жизни разные требования, а также с трудом понимают друг друга (даже если знают один язык, хотя ведь и это тоже бывает не всегда) и, мягко говоря, не очень доверяют друг другу в силу своих различий.
Может быть именно поэтому сегодня сверху так поощряются идеи «мультикультурализма»? Наверное! Учитывая тот факт, что наши общества пытаются всеми возможными способами расколоть и атомизировать, но это – отдельная и весьма особая тема.
...........
В результате картина складывается достаточно мрачная. Можно даже прийти к выводу, что ОНИ никогда не проснутся и так и будут прозябать в полудрёме или будут, не дай Бог, «переведены в лучший мир» во сне. Но... в истории подчас случаются весьма неожиданные повороты. В том числе и такие, при которых просыпаются, казалось бы, давно и безнадежно уснувшие. Так что... будем надеяться на лучшее, готовиться к худшему и ... делать своё дело до последнего.
Commentaires